Peran Guru dalam Membentuk Karakter Gotong Royong Siswa Kelas II melalui Pembelajaran PPKn di Sekolah Dasar - Hae, Veronika; Mursalim, Mursalim; Simatupang, Erna Wati (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam membentuk karakter gotong royong siswa kelas II di SD Inpres 15 Kabupaten Sorong. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai teladan, fasilitator, motivator, dan pembimbing dalam menanamkan nilai karakter gotong royong kepada siswa melalui kegiatan pembiasaan dan pembelajaran kolaboratif. Faktor pendukung pembentukan karakter gotong royong meliputi budaya sekolah dan program rutin sekolah, seperti kegiatan Jum’at Bersih dan piket kelas. Adapun faktor penghambatnya adalah keterbatasan sarana pendukung dan rendahnya kesadaran sebagian siswa dalam menerapkan nilai gotong royong. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya peningkatan sarana prasarana, penguatan kompetensi guru dalam pendidikan karakter, serta keterlibatan orang tua untuk mendukung penguatan nilai gotong royong pada siswa sekolah dasar.