Peran Landasan Ekonomi Pendidikan untuk meningkatkan Edupreneur Mahasiswa pada Program Studi PGSD Universitas Pelita Bangsa - Putra, Maha; Edora, Edora; Kurnia, Ira Restu; Syuhada, Wira (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran landasan ekonomi pendidikan dalam meningkatkan jiwa edupreneur mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Pelita Bangsa. Landasan ekonomi pendidikan dipandang sebagai dasar penting dalam mengarahkan mahasiswa untuk berpikir efisien, produktif, dan inovatif dalam memanfaatkan sumber daya pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan observasi terhadap kegiatan kewirausahaan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap prinsip-prinsip ekonomi pendidikan mampu menumbuhkan kesadaran mahasiswa akan pentingnya efisiensi dan nilai investasi dalam bidang pendidikan. Selain itu, mahasiswa menjadi lebih kreatif dalam menciptakan produk dan layanan berbasis pendidikan, seperti media pembelajaran inovatif dan proyek usaha edukatif. Dengan demikian, landasan ekonomi pendidikan berperan signifikan dalam membentuk karakter mahasiswa PGSD yang mandiri, berjiwa wirausaha, serta memiliki kemampuan mengintegrasikan nilai-nilai ekonomi dalam praktik pendidikan untuk menghadapi tantangan dunia kerja dan perkembangan teknologi pendidikan.