Literasi Numerasi sebagai Indikator Prestasi Belajar Siswa Kelas III Sekolah Dasar di Kabupaten Sorong - Trisna, Trisna; Raharja, Surya Putra; Rokhima, Nur (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi numerasi siswa kelas III sekolah dasar ditinjau dari hasil belajar matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes literasi numerasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memenuhi tiga indikator literasi numerasi mampu menggunakan simbol dan angka matematika dasar secara tepat, menganalisis informasi dalam bentuk tabel, grafik, dan diagram, serta menafsirkan hasil analisis untuk memecahkan masalah. Kelompok siswa tersebut memperoleh persentase kemampuan literasi numerasi sebesar 100% dengan kategori sangat tinggi. Sementara itu, siswa yang hanya memenuhi satu indikator literasi numerasi, yaitu menafsirkan hasil analisis informasi matematika, memperoleh persentase sebesar 33% dengan kategori rendah. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan literasi numerasi secara berkelanjutan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar.