Pengaruh Penerapan Metode Listening Team Terhadap Kemampuan Menyimak Siswa Kelas V - Hafid, Abd.; Firdaus, Firdaus; Damayanti, Ismah (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan menyimak siswa sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis eskperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Listening Team terhadap kemampuan menyimak siswa kelas V SD Inpres 12/79 Lonrae. Desain penelitian yang digunakan adalah one group Pretest-Posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD Inpres 12/79 Lonrae dengan sampel sebanyak 27 siswa yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data adalah tes kemampuan menyimak. Teknik analisis data adalah teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh bahwa nilai Pretest kemampuan menyimak siswa berada pada kategori Sedang dengan rata-rata 6.85 dan Posttest kemampuan menyimak siswa berada pada kategori Tinggi dengan rata-rata 11.26. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji wilcoxon menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,005, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan menyimak siswa sebelum dan setelah penggunaan metode Listening Team siswa kelas V SD Inpres 12/79 Lonrae. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan metode Listening Team terhadap kemampuan menyimak siswa kelas V SD Inpres 12/79 Lonrae