Efektivitas Media Pecahan Berbasis Pengukuran Luas terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD - Ramadhani, Niken Aulia; Witanto, Yuli (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik yang belajar menggunakan media pecahan berbasis pengukuran luas dan media kertas pecahan, serta menguji efektivitasnya. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan Posttest-Only Control Group Design. Penelitian dilakukan pada siswa kelas V SD Negeri Ranjingan. Sampel penelitian terdiri dari 23 siswa di kelas eksperimen dan 23 siswa di kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan kuesioner motivasi belajar dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji independent sample t-test dan one sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas. Motivasi belajar pada kelas eksperimen memiliki nilai signifikansi 0,014 (<0,05), sedangkan hasil belajar menunjukkan signifikansi 0,002 (<0,05) dengan rata-rata 76,09 lebih tinggi daripada kelas kontrol 60,43. Uji efektivitas juga memperkuat bahwa media ini memberikan pengaruh terhadap kedua variabel. Dengan demikian, media pecahan berbasis pengukuran luas terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas V pada materi pecahan.