ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VI SD IT USWATUN HASANAH PADANG JAYA KABUPATEN BENGKULU UTARA - Fitriani, Apriza; Hajar, Dwi Fatmi; Mila, Hilyata (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa SD IT pada pembelajaran matematika. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sampel penelitian adalah siswa SD IT Uswatun Hasanah Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara sebanyak 29 siswa. Instrumen yang di gunakan adalah lembar angket dengan jumlah pernyataan sebanyak 30 yang mencakup 5 indikator minat belajar siswa yaitu perasaan senang, keterterikkan siswa, keterlibatan siswa, rajin dalam belajar dan rajin dalam mengerjakan tugas matematika, serta tekun dan disiplin dalam belajar dan memiliki jadwal belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil minat belajar siswa paada tiap indikator berada pada 50 %- 75 %, pada tiap indikator pada kategori perasaan senang berada pada persentase 72,68 %, pada tiap indikator kategori ketertarikan siswa berada di persentase 69,75 %, pada tiap indikator kategori keterlibatan siswa berada pada persentase 56,70 %, pada tiap indikator kategori rajin dalam belajar dan rajin mengerjakan tugas berada di persentasi 52,46 %, dan pada tiap indikator kategori tekun dan disiplin dalam belajar dan memiliki jadwal belajar berada di persentase 55,79 %, sehingga rata- rata persentasi dalam semua kategori di peroleh 61,47 %.