MEDIA INTERAKTIF DIGITAL SMART APPS CREATOR SEBAGAI SARANA MENINGKATKAN FRACTION SKILL SISWA PADA KELAS IV: Indonesia - Saqilla Arifah; Elvi Mailani; Greace Naomi Br Ginting; Jhon Daniel Anselino Malau; Aqillah Nazli; Ester Meilani (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran interaktif digital berbasis Smart Apps Creator (SAC) dalam meningkatkan keterampilan pecahan peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental, yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelas IV A sebagai kelompok eksperimen yang memperoleh pembelajaran menggunakan media SAC, dan kelas IV B sebagai kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional. Sebelum diimplementasikan pada kelompok eksperimen, media pembelajaran terlebih dahulu melalui proses validasi oleh para ahli guna memastikan kelayakan dan kesesuaiannya dengan kebutuhan instruksional. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol, dengan nilai N-Gain sebesar 0,79 yang tergolong kategori tinggi, sedangkan kelompok kontrol memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,68. Hasil uji-t mengonfirmasi adanya perbedaan yang signifikan secara statistik antara kedua kelompok (p < 0,001). Temuan tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Smart Apps Creator efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep pecahan serta berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.