Systematic Literature Review (SLR): Shopping Lifestyle Culture Of Students Of The Darul 'Ulum Islamic Boarding School In Fashion Shopping On E-Commerce - Denizar Abdurrahman Mi’raj; Nur Khusnia; Iskandar Ritonga; Mas Abdullah Syarif (Universitas Islam Darul 'ulum Lamongan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis fenomena shopping lifestyle santri di lingkungan Pondok Pesantren Darul ‘Ulum, khususnya dalam konteks belanja fashion melalui platform e-commerce. Dalam beberapa tahun terakhir, kemajuan teknologi dan digitalisasi turut memengaruhi pola konsumsi santri yang hidup dalam lingkungan pesantren yang tradisional. Studi ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menganalisis publikasi-publikasi ilmiah yang relevan. Fokus utama penelitian ini mencakup perubahan gaya hidup berbelanja santri serta keterlibatan mereka dalam e-commerce, terutama dalam kategori fashion. Temuan kajian SLR terhadap sembilan publikasi ilmiah mengungkap bahwa perilaku konsumtif generasi muda Muslim Indonesia di e-commerce dipengaruhi oleh interaksi kompleks antara nilai keislaman, gaya hidup modern, faktor psikologis, dan kemajuan teknologi digital. Empat kategori utama yang muncul meliputi: perilaku konsumen Muslim yang dipengaruhi religiusitas dan nilai syariah; dorongan impulse buying yang berkaitan dengan gaya hidup dan emosi; perubahan pola konsumsi akibat digitalisasi; serta nilai dan etika konsumtif dalam Islam yang menekankan kesadaran moral.