GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN PENYEBAB KEJADIAN KECELAKAAN LALU LINTAS PADA KELOMPOK PEKERJA PENGENDARA SEPEDA MOTOR - Muhammad Mu’in; Dody Setiawan; Dwi Susilawati (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2017)
Latar Belakang. Berbagai kondisi dan situasi menyebabkan banyak pekerja memilih sepeda motor sebagai moda transportasi harian. Jumlah pengendara sepeda motor di Indonesia semakin bertambah. Risiko kecelakaan pada pengendara sepeda motor lebih besar dibandingkan dengan moda transportasi lain. Angka kecelakaan yang melibatkan sepeda motor cenderung meningkat. Berbagai faktor dapat berperan dalam kejadian kecelakaan lalu lintas pada kelompok pekerja pengendara sepeda motor. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik waktu, lokasi dan individu serta penyebab kejadian kecelakaan lalu lintas pada kelompok pekerja pengendara sepeda motor. Metoda. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melihat data sekunder. Responden dalam penelitian ini adalah pelaku atau korban kecelakaan yang melibatkan pekerja pengendara sepeda motor tahun 2015 yang tercatat di Laporan Safety Riding Laka Lantas Polrestabes Semarang yang berjumlah 520. Data dianalisis secara statistik untuk mengetahui gambaran karakteristik waktu, lokasi dan individu serta dugaan penyebab kejadian kecelakaan lalu lintas pada kelompok pekerja pengendara sepeda motor. Hasil penelitian menunjukkan kejadian kecelakaan sepeda motor pada kelompok pekerja 40,2 % pada jam lalu lintas padat, 54,8 % di jalan arteri, 78,7 % pada laki-laki, 72,9 % usia dewasa, 90,6 % dengan pekerjaan swasta; dugaan penyebab kecelakaan dari faktor perilaku karena 82,1 % kurang waspada, 15,4 % tidak menunggu bebas arus saat berbelok atau menyeberang, 14,2 % kurang menjaga jarak, 11,7 % lelah, mengantuk, dan kurang konsentrasi; 10,2 % berjalan melewati marka jalan, 6,3 % tidak bisa mengendalikan kendaraan, 6,2 % kecepatan tinggi, 5,8 % melanggar rambu lalu lintas, 3,5 % kendaraan berhenti di badan jalan; faktor penyebab lain karena 2,3 % kondisi jalan tidak aman, serta 1,7 % kerusakan teknis kendaraan. Karakteristik dan dugaan penyebab kejadian kecelakaan lalu lintas pada pekerja pengendara sepeda motor tergambar dari hasil penelitian. Diharapkan kepada semua pihak mempertimbangkan faktor tersebut agar kecelakaan pada kelompok pekerja pengendara sepeda motor dapat dicegah dan diminimalkanKata kunci: Karakteristik, penyebab, pekerja, kecelakaan sepeda motor