Pemberdayaan Kwt Sekar Mewangi Dalam Optimalisasi Nilai Tambah Ampas Jahe Menjadi Pangan Olahan Dikecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah - Fizzaria Khasbullah; Alima Maolidea Suri; I Wayan Lendra (Alesha Media Digital, 2026)
Kelompok Wanita Tani Sekar Mewangi yang beranggotakan 18 orang dan terletak di Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah, merupakan mitra yang memiliki permasalahan belum termanfaatkannya ampas jahe, padahal masih mengandung senyawa aktif yang berpotensi dikembangkan menjadi pangan olahan bernilai ekonomi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian ekonomi melalui pengolahan ampas jahe menjadi produk pangan olahan berupa cookies, disertai penguatan branding dan pemasaran. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan praktik pengolahan menggunakan teknologi tepat guna berupa mesin penepung, pendampingan desain kemasan dan identitas merek, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dan pembahasan menunjukkan adanya peningkatan signifikan kapasitas mitra, ditunjukkan oleh peningkatan kemampuan teknis pengolahan dari 54,5 persen menjadi 80 persen dan pemahaman branding serta kemasan dari 47,5 persen menjadi 82 persen. Selain itu, pemanfaatan limbah ampas jahe memberikan dampak ekonomi positif berupa peningkatan pendapatan mitra dari sekitar Rp300.000 menjadi Rp840.000–Rp900.000 per bulan. Kegiatan ini membuktikan bahwa inovasi pengolahan limbah berbasis teknologi sederhana mampu mendukung pemberdayaan perempuan, efisiensi sumber daya, dan pengembangan usaha pangan berkelanjutan