William Flexion Exercise Dan Infra Red Pada Low Back Pain Myogenic - Ayu, Nuri Putri; Harared, Intan; Yesi, Afrida (Alesha Media Digital, 2026)
Low back pain myogenic merupakan keluhan musculoskeletal yang sangat umum dan menjadi penyebab utama disabilitas global. Prevalensi low back pain di dunia mencapai 84%, dengan 23% kasus bersifat kronis, dan sekitar 12% populasi mengalami disabilitas akibat kondisi ini. Keluhan yang terjadi bisa bervariasi dari rasa nyeri ringan hingga nyeri hebat yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari penderita. Intervensi fisioterapi yang dapat diberikan pada penderita low back pain adalah william flexion exercise dan infrared. Intervensi tersebut digunakan untuk mengurangi nyeri low back pain Miogenik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada masyarakat Padang yang telah melewati proses pemeriksaan dan memenuhi kriteria mengikuti pendampingan latihan. Intervensi diberikan dengan frekuensi latihan 2 kali seminggu selama 2 minggu, durasi 10 menit untuk intervensi infrared dan 10-15 menit untuk intervensi william flexion exercise (tergantung jumlah variasi gerakan dan toleransi nyeri pada pasien). Jumlah peserta yang ikut dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 15 orang usia 30-35 tahun, intervensi dilakukan dengan pendampingan 3 orang narasumber dan 2 orang mahasiswa sebagai fasilitator latihan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan intervensi william flexion exercise dan infrared terhadap penurunan intensitas nyeri pada penderita low back pain myogenik. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai hasil Uji Statistik (p=0.000) < α (0.05).