Edukasi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Demam Berdarah Dengue (DBD) Dalam Upaya Pencegahan Kejadian Luar Biasa Pada Masyarakat - Sari, Senja Atika; Utami, Indhit Tri; Hasanah, Uswatun; Nurhayati, Sri; Fitri, Nury Luthfiyatil; Christiani, Ayu Meiditia (Alesha Media Digital, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi permasalahan kesehatan di Indonesia. Pengendalian DBD dapat dilakukan melalui upaya preventif. Tingginya jumlah kasus DBD memerlukan perhatian dari masyarakat karena penyebaran penyakit ini sangat cepat yang dapat menyebabkan kematian dan kejadian luar biasa. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah agar masyarakat berperan dalam pengendalian serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait pencegahan dan penanganan DBD.Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Puskesmas Karang Rejo Kota Metro, Lampung. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan dan demonstrasi mengenai pengendalian DBD dengan 4M plus. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa 72% peserta dapat menyerap informasi dengan baik serta dapat mempraktekkan kembali pengendalian demam berdarah dengan 4M plus. Penyuluhan Kesehatan seperti ini dapat terus dilakukan oleh pihak puskesmas ataupun para kader melalui kegiatan rutinitas seperti setelah melakukan kegiatan senam