Menapaki Jalan Wirausaha: Laporan Hasil Webinar “From Zero to Launch: Roadmap Praktis Memulai Bisnis” - Nur Fatimah Syam; Farida Febriati (Alesha Media Digital, 2026)
Webinar “From Zero to Launch: Roadmap Praktis Memulai Bisnis” diselenggarakan sebagai upaya memberikan pemahaman komprehensif bagi wirausahawan pemula, khususnya mahasiswa dan generasi Z, dalam memulai usaha secara terarah di era digital. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali peserta dengan tahapan-tahapan penting dalam perencanaan bisnis, mulai dari penggalian potensi diri, validasi ide, penyusunan rencana bisnis, hingga strategi pemasaran yang efektif. Dua narasumber yang kompeten di bidang UMKM dan kewirausahaan digital memberikan materi aplikatif yang relevan dengan kebutuhan pasar saat ini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai pentingnya mindset wirausaha, perencanaan bisnis yang sistematis, serta penggunaan alat seperti Business Model Canvas sebagai panduan dalam membangun usaha. Selain itu berdasarkan data kuantitatif ditemukan bahwa melalui webinar ini 93% peserta mengetahui bagaimana sikap dan perilaku, serta tips dan trik wirausahaan pemula dalam memulai bisnisnya, dan sebanyak 91% memahami cara merancang alur dan memperkenalkannya melalui pemasaran lintas hingga dikenal oleh berbagai negera. Webinar ini juga menemukan bahwa generasi muda memiliki antusiasme tinggi terhadap kewirausahaan, tetapi masih membutuhkan pendampingan dalam aspek perencanaan, penggunaan teknologi, dan penguatan mental bisnis. Kegiatan ini dipandang relevan sebagai media edukasi yang efektif dalam mempersiapkan calon wirausahawan menuju persaingan bisnis modern yang dinamis dan berbasis digital