Pendampingan Pemanfaatan Teknologi Interaktif Untuk Menyusun Soal AKM Literasi Kontekstual di SMP PGRI KOTA LUBUKLINGGAU - Ahmad Marsehan; Khathibul Umam Zaid Nugroho; Yoga Lorenza; Nihad Khalilullah (Alesha Media Digital, 2026)
Program pendampingan ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi guru SMP PGRI Kota Lubuklinggau dalam menyusun soal AKM Literasi yang kontekstual dengan memanfaatkan teknologi interaktif. Hal ini dilatarbelakangi oleh kendala yang dihadapi guru dalam merancang soal berbasis konteks nyata dan memanfaatkan platform digital. Tujuannya adalah agar guru mampu memahami konsep AKM Literasi kontekstual, terampil menggunakan platform seperti Quizizz atau Google Form, dan akhirnya menciptakan bank soal yang berkualitas. Metode pencapaiannya meliputi tiga tahap, yakni pelatihan teknis, pendampingan praktik langsung dalam merancang soal, serta evaluasi dan pengembangan berkelanjutan melalui uji coba. Rencana kegiatannya terstruktur dalam fase persiapan, pelaksanaan (pelatihan dan praktik), dan evaluasi akhir. Dampak jangka panjang yang diharapkan adalah terwujudnya bank soal AKM yang relevan, peningkatan kualitas asesmen literasi, serta penguatan budaya pemanfaatan teknologi dalam evaluasi, yang pada akhirnya akan meningkatkan kemampuan literasi siswa secara lebih efektif dan bermakna.