Pengaruh Edukasi Kesehatan Menggunakan Media PowerPoint terhadap Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Demam Berdarah Dengue di Kelurahan Sri Meranti - Herlina Herlina; Agrina Agrina; Alena Sunia Putri G; Maria Silvia Tampubolon; Risma Uli; Yenifra Mashuri (Alesha Media Digital, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang masih sering terjadi di Indonesia. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan menjadi salah satu faktor penyebab tingginya kasus DBD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media PowerPoint terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat tentang kebersihan lingkungan dan pencegahan DBD di RW 03 Kelurahan Sri Meranti, Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode ceramah interaktif yang dipadukan dengan sesi tanya jawab. Populasi penelitian adalah seluruh warga RW 03, dengan 27 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data pengetahuan dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji Wilcoxon signed-rank test. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat sebelum edukasi berada pada kategori kurang (40,7%), cukup (22,2%), dan baik (37%). Setelah edukasi dengan media PowerPoint, terjadi peningkatan signifikan pada pengetahuan masyarakat, yang dikonfirmasi oleh hasil uji Wilcoxon (p = 0.000). Selain itu, responden juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam membuat biolarvasida dari daun sirih sebagai alternatif pengendalian vektor. Peningkatan lainnya yaitu warga mampu membuat biolarvasida menggunakan bahan alami yaitu daun sirih sebagai alternatif dari abate. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan dengan media PowerPoint efektif dalam memperjelas materi dan meningkatkan pemahaman masyarakat.