Inovasi Pengering Rumah Kaca untuk Meningkatkan Kualitas, Kuantitas, danDaya Saing Kerupuk Ikan - Muhammad Bakrie; Adiguna Adiguna; Agus AgSetiawanus (Alesha Media Digital, 2026)
Usaha mikro pembuatan kerupuk ikan di Desa Kecamatan Jejawi, Kabupaten Ogan Komering Ilir menghadapi tantangan signifikan terkait proses pengeringan yang sangat bergantung pada kondisi cuaca. Situasi ini menyebabkan penurunan kualitas produk, terganggunya proses produksi, serta rendahnya daya saing di pasar. Dalam rangka menyelesaikan masalah tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini menawarkan solusi inovatif berupa penerapan teknologi pengering rumah kaca berukuran 3x3 meter, yang dilengkapi dengan exhaust fan, lampu pijar, dan rak bertingkat. Selain teknologi, juga dilakukan pelatihan manajemen usaha dan pemasaran digital untuk meningkatkan kinerja mitra. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa proses pengeringan menjadi lebih cepat, dari waktu awal 7–8 jam menjadi 4–5 jam, dan kualitas produk berhasil memenuhi standar SNI dengan kadar air kurang dari 11%. Lebih jauh lagi, kapasitas produksi meningkat sebesar 30% dan pemasaran produk kini dapat menjangkau pasar digital, memperluas jangkauan distribusi. Inovasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan pendapatan mitra serta memperkuat ekonomi lokal yang berbasis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Hasil ini sejalan dengan temuan sebelumnya yang menunjukkan bahwa penerapan teknologi pengering yang lebih baik tidak hanya meningkatkan kualitas produk pangan tetapi juga mendukung keberlanjutan usaha di sektor perikana.