Pendugaan Lapisan Akuifer dengan Metode Geolistrik Konfigurasi Schlumberger di Rampa Manunggul, Kotabaru - Wahyono, Sri Cahyo (Lambung Mangkurat University Press, 2011)
Telah dilakukan pengukuran lapisan akuifer di Rampa Manunggul,Kabupaten Kotabaru berdasarkan kelistrikan bumi dengan konfigurasi Schlumberger.Pengukuran ini bertujuan untuk mengetahui kemungkinan adanya lapisantanah/batuan yang berfungsi sebagai perangkap air (akuifer) yang dapatdipergunakan sebagai dasar dalam perencanaan pengembangan air bawah tanahdengan cara pengeboran. Nilai tahanan jenis di lokasi pengukuran antara 0,47â0,48Î©m pada bagian atas ditafsirkan sebagai lumpur penutup yang bersifat basah,tahanan jenis 10-30 Î©m ditafsirkan sebagai lempung pasiran, dan tahanan jenis 30 â300 Î©m ditafsirkan sebagai lapisan pasir. Untuk lokasi pengukuran di RampaManunggul, Kotabaru lapisan air tanah yang bersifat tawar pada kedalaman lebih dari>60 meter.