Pembelajaran Matematika Interaktif Berbantuan Media Pembelajaran Farmquest - Ratnah Kurniati MA; Michael Inuhan; Asmirani Alam; Stevyanus Poseratu; Jafrandi Jonsen Reiwuty; Piterson Meikudy (Alesha Media Digital, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar, motivasi, interaksi, serta literasi matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran interaktif berbantuan media Farmquest pada siswa kelas X SMK Negeri 7 Maluku Barat Daya. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan community-based education melalui tahapan observasi awal, pelatihan penggunaan media, implementasi pembelajaran di kelas, monitoring, dan evaluasi hasil. Instrumen yang digunakan mencakup angket minat siswa, lembar observasi aktivitas belajar, serta evaluasi persepsi guru terhadap pelaksanaan pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat belajar matematika siswa secara signifikan, dari yang sebelumnya didominasi kategori rendah menjadi mayoritas pada kategori tinggi setelah penerapan Farmquest. Selain itu, pembelajaran berlangsung lebih interaktif dan siswa terlihat lebih termotivasi dalam mengerjakan tantangan matematika berbasis konteks yang dekat dengan kehidupan mereka. Guru mitra juga memberikan respons sangat baik terhadap media dan strategi pembelajaran yang diterapkan. Walaupun demikian, penerapan Farmquest masih memiliki keterbatasan seperti kebutuhan adaptasi teknis dan pengelolaan waktu. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan lanjutan pada aspek desain permainan dan variasi konten soal agar media ini dapat diterapkan secara lebih luas pada pembelajaran matematika di sekolah-sekolah terutama di wilayah 3T. Secara keseluruhan, penggunaan media Farmquest terbukti efektif sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika yang menarik, kontekstual, dan berorientasi pada penguatan literasi matematika siswa.