LAMPU DIGITAL: Model Monitoring Air Berbasis Komunitas di Cempaka - Ahmad Ali Syafi'i; Agus Triantoro; Karina Shella Putri; Annisa Annisa; Pillayati Pillayati; Satrio Ramadhan (Alesha Media Digital, 2026)
Aktivitas pertambangan rakyat di kawasan Intan Cempaka, Kalimantan Selatan meninggalkan lubang-lubang tambang dan genangan air yang berpotensi menjadi sumber pencemaran lingkungan. Kurangnya keterampilan masyarakat dalam melakukan pemantauan kualitas air menyebabkan tidak adanya basis data lingkungan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan berbasis bukti (evidence-based). Program pengabdian kepada masyarakat ini menerapkan pendekatan teknologi sederhana LAMPU DIGITAL (Lakmus, pH meter, dan pelaporan digital) dengan tujuan meningkatkan kapasitas warga dalam mengukur kualitas air, mendokumentasikan hasil secara digital, dan membangun sistem komunitas pemantau air yang mandiri. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan teknis, implementasi lapangan, pendampingan rutin, serta pembentukan komunitas pemantau air. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan warga dalam menggunakan alat monitoring, terbentuknya sistem pelaporan digital berbasis Google Form, serta keterlibatan aktif Pokdarwis Trisakti Pumpung dalam pengumpulan data. Program ini mendorong terciptanya sistem monitoring partisipatif yang dapat dikembangkan menuju integrasi kebijakan lingkungan daerah.