Pemberdayaan Potensi Limbah Sabut Kelapa Menjadi Briket Arang Untuk Umkm Desa Ilotunggula - Ruruh, Alexander; Katili, Nurkhaliza; Pratama, Wira Arianta; Gobel, Sandra; Delihula, Andi; Hulalata, Ristiyawati; Manalib, Cintya; Lihawa, Ulfa; Ahmad, Saskia AR.; Malipi, Mohamad Lavender; Suma, Zeinab Nurlena Y. (Alesha Media Digital, 2026)
Desa Ilotunggula memiliki potensi lokal yang melimpah, terutama dalam ketersediaan bahan baku biomassa seperti tempurung kelapa, serbuk gergaji, dan limbah pertanian lainnya. Namun, potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Pemberdayaan Masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengembangkan, dan mengimplementasikan pemanfaatan potensi lokal melalui produksi briket arang sebagai produk unggulan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Desa. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, pelatihan teknis, serta uji coba produksi dan pemasaran briket ramah lingkungan. Hasil Pemberdayaan ini menunjukkan bahwa dengan melalui pelatihan dan pendampingan mampu meningkatkan keterampilan teknis, kesadaran lingkungan, serta menciptakan nilai tambah ekonomi secara signifikan. Briket arang yang berasal dari sabut kelapa memiliki kualitas yang kompetitif, efisien, dan berdaya saing tinggi di pasar lokal. Kesimpulan dari Pemberdayaan ini menegaskan bahwa pemanfaatan potensi lokal tidak hanya mendorong kemandirian ekonomi masyarakat desa, tetapi juga mendukung pengembangan energi alternatif yang berkelanjutan. Rekomendasi diarahkan pada penguatan kelembagaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Desa Ilotunggula, peningkatan kapasitas produksi, dan dukungan kebijakan dari pemerintah daerah