PERAN MAHASISWA KULIAH KERJA NYATA UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN LINGKUNGAN MELALUI EDUKASI DAN PENGADAAN TEMPAT SAMPAH PILAH DI DESA CIDOKOM - Aldhani, Muhammad Alif; Nisa, Nadia Aula; Khairi, Maulia Nur; Rachman, Rifqi Arif; Azzumar, Mohamad; Rosita, Lisna (Universitas Esa Unggul, 2025)
AbstractCommunity Service Program (KKN) is one of the three pillars of higher education, where students are required to contribute to community empowerment efforts through education, research, and community service. This article highlights the implementation of the KKN program by the Dharmapala Bhumi 104 group from the State Islamic University (UIN) Jakarta, which was conducted in Cidokom Village, Rumpin District, with a primary focus on the environment. The program was implemented through education and the provision of sorting bins. Using a participatory approach based on education and observation, this activity was designed to improve the quality of education while simultaneously raising public awareness of the importance of environmental protection and community involvement in supporting reforestation programs. This article also describes the obstacles encountered and provides suggestions for future KKN program development. Kata kunci : KKN, environment, Cidokom Villagei. AbstrakKuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu wujud pelaksanaan tridharma perguruan tinggi, di mana mahasiswa dituntut berkontribusi dalam upaya pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian. Artikel ini menyoroti pelaksanaan KKN kelompok Dharmapala Bhumi 104 dari Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta yang dilaksanakan di Desa Cidokom, Kecamatan Rumpin. dengan fokus utama pada bidang lingkungan. Program yang diimplementasikan melalui Edukasi serta pengadaan tempat sampah pilah Dengan pendekatan partisipatif berbasis edukasi dan observasi, kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan mutu pendidikan sekaligus menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan serta keterlibatan masyarakat dalam mendukung program penghijauan. Artikel ini juga menguraikan kendala yang ditemui serta memberikan saran untuk pengembangan program KKN di masa depan. Kata kunci : KKN, lingkungan, Desa Cidokom.