PENDAMPINGAN DESAIN PRODUK BAGI INDUSTRI MEBEL JEPARA MELALUI PROGRAM JEPARA DESAIN COLLECTION (JDC) - Samri, Ira Handayani; Ardian, Noel Febry; Werdhaningsih, Hendriana (Universitas Esa Unggul, 2025)
AbstractThis Community Service Program (PKM) centers on product design mentorship for Jepara’s Furniture industry through the Jepara Design Collection (JDC) initiative. The program is a collaboration between the Indonesian Furniture Designers Association (HDMI) and the Indonesian Furniture and Craft Industry Association (HIMKI) Jepara, aiming to strengthen local industry capacity in creating original and competitive furniture products. The activities covered participant selection, industry visits, collaborative design development, prototype production, and a final exhibition at the Indonesia International Furniture Expo (IFEX) 2025. In total, 12 designers and 12 Furniture companies participated actively. The program outcomes include improved understanding among local producers of the strategic role of design, stronger partnerships between designers and manufacturers, and the creation of new furniture pieces that reflect Jepara’s local identity. Despite time constraints and coordination challenges, JDC has proven effective in enhancing innovation capacity and offers a replicable model for sustainable collaboration between designers and small- to medium-scale furniture industries. Kata kunci : design mentorship, furniture industry, Jepara AbstrakKegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada pendampingan desain produk bagi industri Mebel di Jepara melalui program Jepara Design Collection (JDC). Program ini merupakan kolaborasi antara Himpunan Desainer Mebel Indonesia (HDMI) dan Himpunan Industri Mebel dan Kerajinan Indonesia (HIMKI) Jepara dengan tujuan meningkatkan kapasitas pelaku industri dalam mengembangkan produk Mebel orisinal dan berdaya saing. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan inti: seleksi peserta, kunjungan industri, pengembangan desain, pembuatan prototipe, dan pameran pada Indonesia International Mebel Expo (IFEX) 2025. Total 12 desainer dan 12 industri terlibat aktif. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku industri terhadap urgensi desain, terjalinnya komunikasi yang lebih kuat antara desainer dan produsen, serta terciptanya produk Mebel baru yang merepresentasikan identitas lokal Jepara. Meskipun terdapat tantangan waktu pengembangan dan koordinasi teknis, program ini terbukti memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kapasitas inovasi industri Mebel lokal dan menjadi model pendampingan berkelanjutan antara desainer dan pelaku usaha. Kata kunci : pendampingan desain, industri mebel, Jepara.