PELATIHAN KETERAMPILAN DIGITAL GENERASI MUDA YAYASAN IRMA UNTUK KARIER ERA SOCIETY 5.0. - Cahyanti, F. Lia Dwi; Khasanah, Nurul; Firasari, Elly (Universitas Esa Unggul, 2025)
Transformasi digital yang pesat menuntut generasi muda memiliki keterampilan digital untuk menghadapi tantangan karier di era Society 5.0. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan oleh Universitas Nusa Mandiri bekerja sama dengan Yayasan IRMA, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital pengurus dan remaja binaan yayasan. Pelatihan difokuskan pada literasi digital, pengelolaan media sosial secara profesional, penggunaan aplikasi produktivitas, serta strategi membangun personal branding. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta terlibat aktif dalam diskusi, praktik langsung, serta simulasi pembuatan konten digital. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85% peserta mampu mengoperasikan aplikasi digital dasar dan 75% merasa lebih percaya diri membimbing remaja dalam menghadapi tantangan digital. Kegiatan ini juga menghasilkan modul pelatihan internal dan dokumentasi konten digital sebagai luaran. Dampak pelatihan tidak hanya dirasakan oleh peserta, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi institusi mitra dan pengabdi dalam memperkuat literasi digital dan pemberdayaan masyarakat. Keseluruhan program menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu menjadi jembatan antara nilai-nilai pembinaan remaja dan kebutuhan keterampilan kontemporer yang relevan di dunia kerja berbasis teknologi. Diharapkan kegiatan ini dapat direplikasi di komunitas lain sebagai model pelatihan digital yang inklusif dan aplikatif dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia unggul.