STRATEGI DIGITAL MARKETING PRAKTIS DENGAN KECERDASAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM DI KABUPATEN BALANGAN - Hamid, Abdul; Prabowo, Budi Riyanto; Asaury, Akhmad Sufyan; Mumtazah, Fitria (Universitas Esa Unggul, 2025)
AbstractMicro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Balangan Regency face significant challenges in digital promotion due to limited time and skills. In collaboration with the Department of Cooperatives, SMEs, and Manpower of Balangan Regency (Dinas Koperasi UKM dan Tenaga Kerja Kab. Balangan), this community service activity aims to empower MSMEs by implementing Artificial Intelligence (AI) as a practical digital marketing assistant. The method used is training and hands-on workshops covering text generation, visual design, and automated customer service . The results show that participants were able to produce professional content and improve workflow efficiency . AI adoption transforms MSME workflows from labor-intensive to efficient smart-working systems. Kata kunci : Artificial Intelligence, MSME, Balangan Regency AbstrakPelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Balangan menghadapi tantangan signifikan dalam promosi digital, terutama karena keterbatasan waktu dan kurangnya keterampilan pembuatan konten. Bekerja sama dengan Dinas Koperasi UKM dan Tenaga Kerja Kabupaten Balangan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM dengan mengimplementasikan Kecerdasan Buatan (AI) sebagai asisten pemasaran digital yang praktis. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan lokakarya praktik langsung yang mencakup pembuatan teks, desain visual, dan layanan pelanggan otomatis . Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan materi promosi profesional dan meningkatkan efisiensi kerja secara signifikan. Kata kunci : Kecerdasan Buatan, Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Kabupaten Balangan