PEMBUATAN VIDEO INSTRUKSI GERAKAN SENAM RINGAN UNTUK LANSIA DI KAWASAN PERUMAHAN SUKAMENAK INDAH, KABUPATEN BANDUNG - Rusli, Ismail; Eriyadi, Mindit; Camelia, Nurfitria Dynda; Royyan, Fatkhur (Universitas Esa Unggul, 2026)
Indonesia sedang memasuki fase penuaan penduduk, persentase populasi lansia (lanjut usia) diproyeksikan mencapai 11% tahun 2035. Di tengah tren ini, muncul tantangan, yaitu memastikan lansia tetap produktif, aktif, dan sehat secara fisik maupun mental. Salah satu kunci mencapai ini adalah dengan menerapkan gaya hidup sehat, terutama melalui aktivitas fisik yang teratur. Akan tetapi, realitas menunjukkan lansia menghadapi berbagai hambatan dalam berolahraga. Kondisi ini terlihat di wilayah Perumahan Sukamenak Indah RT 06 RW 01, Desa Sayati, Kecamatan Margahayu, Kabupaten Bandung. Untuk itu, kami menginisiasi program pengabdian masyarakat berupa pembuatan video panduan olahraga ringan harian yang dirancang khusus untuk lansia. Video ini akan memuat gerakan-gerakan sederhana yang aman, efektif, dan dapat dilakukan di rumah tanpa peralatan khusus. Hasil kegiatan abdimas ini berupa 12 video gerakan senam ringan untuk lansia dan 1 video opening. Berdasarkan hasil survey, kegiatan abdimas ini mendapatkan dukungan dari warga dan diharapkan untuk dapat dilanjutkan di periode selanjutnya.