PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KONTEN MEDIA SOSIAL BERBASIS TEKNOLOGI AI - Ali, Dini Salmiyah Fitrah; Pamungkas, Indra Novianto Adibayu (Universitas Esa Unggul, 2026)
Transformasi digital menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi teknologi komunikasi guna menjaga keunggulan kompetitif melalui produksi konten yang cepat, relevan, dan bervolume tinggi. Namun, kendala keterampilan teknis dan pemahaman dalam memanfaatkan teknologi Kecerdasan Buatan (AI) masih menjadi hambatan utama. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial (FKS) Universitas Telkom bertujuan meningkatkan keterampilan digital UMKM melalui pelatihan copywriting dan penggunaan alat AI, khususnya Gemini AI. Metode pelaksanaan kegiatan ini berbasis workshop terintegrasi yang mencakup presentasi konsep, aktivitas praktis (simulasi pembuatan prompt), serta diskusi dan refleksi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa meskipun terdapat kendala teknis seperti kesalahan penulisan (typo) dan keterbatasan pemahaman fitur dasar pada peserta senior, antusiasme peserta tetap tinggi. Melalui pendekatan konsep