Pengaruh Sikap Berkompetisi Dalam Kebaikan Terhadap Kesungguhan Belajar Peserta Didik Pada Kelas XI IPS Madrasah Aliyah Negeri 1 Sumedang - Jaelani, Alan Fauzi (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai media pembentukan karakter peserta didik. Salah satu nilai karakter yang relevan dalam konteks pendidikan Islam adalah sikap berkompetisi dalam kebaikan (fastabiqul khairat), yang diyakini dapat mendorong kesungguhan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap berkompetisi dalam kebaikan terhadap kesungguhan belajar peserta didik kelas XI IPS Madrasah Aliyah Negeri 1 Sumedang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian berjumlah 49 peserta didik, yang seluruhnya dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert, sedangkan analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, korelasi Pearson, regresi linier sederhana, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap berkompetisi dalam kebaikan berada pada kategori kuat dengan persentase 80%, sedangkan kesungguhan belajar berada pada kategori sangat kuat dengan persentase 82%. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat antara kedua variabel dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,759. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa sikap berkompetisi dalam kebaikan memberikan kontribusi sebesar 57,7% terhadap kesungguhan belajar, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sikap berkompetisi dalam kebaikan berpengaruh signifikan terhadap kesungguhan belajar peserta didik.