Patient Satisfaction Among Noncommunicable Disease Patients in Klinik K - Wangidjaja, Olivia; Tan, Jacob Donald (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2025)
Abstract Noncommunicable diseases (NCDs) are a leading cause of global mortality, and patient satisfaction serves as a critical indicator of healthcare quality, especially in primary healthcare settings where long-term management is essential. This study aims to explore the level of patient satisfaction and identify key contributing factors among NCDs patients at Klinik K, a facility with a high volume of BPJS Kesehatan users and regular chronic care visits. The methodology includes semi-structured interviews with nine informants selected through purposive sampling, complemented by field notes and observations.The findings reveal that patients were positively satisfied when they received consistent health control, health education, and patient care center. However, patient satisfaction was negatively impacted by the lack of facility environment, service accessibility timing, medication stock availability, digital health accessibility, and diagnostic test availability These insights may facilitate better communication between patients and clinic management, leading to improvements in the delivery of NCDs care at Klinik K. Keyword: noncommunicable diseases; patient satisfaction; healthcare service; primary healthcare; case study Abstrak Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyebab utama kematian secara global, dan kepuasan pasien menjadi indikator penting dalam menilai kualitas layanan kesehatan, terutama di fasilitas layanan kesehatan primer yang berperan dalam pengelolaan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tingkat kepuasan pasien serta mengidentifikasi faktor-faktor utama yang berkontribusi terhadap kepuasan pasien PTM di Klinik K, sebuah fasilitas yang melayani banyak pengguna BPJS Kesehatan dan kunjungan rutin untuk perawatan penyakit kronis. Metodologi penelitian mencakup wawancara semi-terstruktur terhadap sembilan informan yang dipilih melalui teknik purposive sampling, serta dilengkapi dengan catatan lapangan dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien merasa puas ketika mereka menerima pelayanan kontrol kesehatan, edukasi kesehatan, dan layanan yang berpusat pada pasien. Namun, kepuasan pasien menurun akibat kurangnya kenyamanan lingkungan fasilitas, keterbatasan waktu akses layanan, ketersediaan stok obat yang tidak memadai, aksesibilitas layanan digital yang rendah, serta keterbatasan dalam ketersediaan tes diagnostik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk meningkatkan komunikasi antara pasien dan pihak manajemen klinik guna memperbaiki kualitas layanan kesehatan bagi pasien PTM di Klinik K. Kata Kunci: penyakit tidak menular; kepuasan pasien; pelayanan kesehatan; layanan kesehatan primer; studi kasus