APLIKASI TRANSAKSI LAYANAN KESEHATAN PADA KLINIK PRATAMA TANJUNG BERBASIS MOBILE - Haslin, Mustafa Kamal; Siambaton, Muhammad Zulfansyuri; Aulia, Rachmat (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2025)
Klinik Pratama Tanjung merupakan salah satu fasilitas kesehatan yang melayani kebutuhan kesehatan masyarakat. Namun, proses transaksi layanan kesehatan pasien yang masih dilakukan secara manual seringkali menimbulkan berbagai kendala, seperti pencatatan data pasien yang kurang efisien, risiko kehilangan data, serta proses pembayaran yang memerlukan waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi transaksi layanan kesehatan pasien berbasis mobile guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data pasien, transaksi pembayaran, serta rekam medis di Klinik Pratama Tanjung. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah prototyping, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian aplikasi. Aplikasi ini menyediakan fitur pencatatan transaksi layanan kesehatan, manajemen data obat, serta pembuatan laporan pembayaran secara otomatis. Pengujian sistem menggunakan metode black box menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan sesuai fungsionalitas yang diharapkan, mempermudah proses administrasi, dan meningkatkan kualitas layanan klinik Pratama Tanjung. Dengan adanya aplikasi Transaksi Layanan Kesehatan ini, diharapkan proses transaksi layanan kesehatan di Klinik Pratama Tanjung menjadi lebih efektif, efisien, dan terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi transaksi layanan kesehatan berbasis mobile yang dibangun mampu berjalan dengan baik sesuai dengan fungsionalitas yang direncanakan. Pengujian menggunakan metode black box menunjukkan seluruh fitur, seperti pendaftaran pasien, pencatatan transaksi layanan kesehatan, manajemen data obat, dan pembuatan laporan pembayaran otomatis.