Penguatan Kapasitas Siswa melalui Program Upgrading Skill Inovatif di SMA, SMK, dan MA Kabupaten Jember - Dani Hermawan; Mohammad Zaini (Alesha Media Digital, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMA/SMK/MA se-Kabupaten Jember melalui Program Upgrading Skill yang diimplementasikan menggunakan model Participatory Action Research (PAR). Program ini dikembangkan berdasarkan temuan awal yang menunjukkan rendahnya literasi digital siswa, keterampilan menulis ilmiah yang belum memadai, kepercayaan diri yang rendah dalam berkomunikasi, serta lemahnya kemampuan mengelola belajar secara mandiri. Asesmen kebutuhan dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen sekolah. Intervensi berbasis PAR dilaksanakan dalam lima tahap: perencanaan, aksi, pendampingan, refleksi, dan perbaikan berkelanjutan. Terdapat tujuh bentuk pelatihan yang diimplementasikan di sekolah mitra, meliputi karya tulis ilmiah dasar, penulisan esai, kepemimpinan kolaboratif, literasi digital, hingga mentoring pengembangan diri. Kegiatan melibatkan total 371 siswa. Hasil kuantitatif menunjukkan peningkatan signifikan pada berbagai aspek kompetensi, dengan capaian antara 67% hingga 90%. Peningkatan tertinggi terjadi pada keterampilan karya tulis ilmiah (90%), literasi digital (88%), dan kepemimpinan kolaboratif (82%). Secara kualitatif, siswa menunjukkan peningkatan kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, pemikiran kritis, serta munculnya inisiatif literasi dan digital yang berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan PAR mampu mendorong keterlibatan aktif seluruh warga sekolah serta menghasilkan dampak yang sistemik. Program ini membuktikan bahwa pelatihan terarah dan kontekstual dapat meningkatkan kompetensi akademik serta literasi digital siswa, sehingga mereka lebih siap menghadapi tuntutan pendidikan di era digital.