Kajian Kitab Syarh Arbain Nawawi Gen Z Dalam Menanamkan Kecintaan Kepada Rasulullah SAW di Kabupaten Jember - Nuruddin Nuruddin; Ari Dwi Widodo; Salsabilla Rifqi Nur Atifah (Alesha Media Digital, 2026)
Di tengah maraknya dunia digital, banyak dari Gen Z tidak mengenal sosok Rasulullah SAW dan ajaran-ajaran beliau. Mereka lebih banyak menghabiskan waktu bersama gadget dengan beragam aplikasi dan tontonan yang tidak ada kaitannya dengan keislaman. Pengabdian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan pemahaman Gen Z terhadap hadis-hadis Rasulullah SAW di dalam kitab Syarh Arbain Nawawi, (2) Mendeskripsikan pendampingan pelaksanaan kajian kitab Syarh Arbain Nawawi Gen Z dalam menanamkan kecintaan kepada Rasulullah SAW di Kabupaten Jember, (3) Mendeskripsikan respon peserta (Gen Z) sebelum dan setelah pelaksanaan kajian kitab Syarh Arbain Nawawi dalam menanamkan kecintaan kepada Rasulullah SAW di Kabupaten Jember. Metodologi pengabdian ini menggunakan PAR (Participatory Action Research) dengan tahapan identifikasi masalah, perencanaan dan musyawarah, implementasi, evaluasi dan refleksi, penyesuaian dan pengembangan. Hasil pengabdian: (1)Pemahaman Gen Z terhadap hadis-hadis Rasulullah SAW di dalam kitab Syarh Arbain Nawawi, mayoritas masih banyak yang belum mengetahui. Sebagian kecil dari mereka, mengetahui materi-materi yang disajikan di dalam kitab Syarh Arbain Nawawi, tetapi tidak secara utuh. (2) Pelaksanaan kajian kitab Syarh Arbain Nawawi Gen Z dalam menanamkan kecintaan kepada Rasulullah SAW di Kabupaten Jember dilakukan menggunakan metode PAR, dimana dalam pelaksanaannya dilakukan sebanyak delapan kali pertemuan. (3) Hasil respon peserta sebelum pelaksanaan menunjukkan bahwa sebagian dari mereka belum pernah mengkaji ilmu ini. Setelah dilakukan kajian kitab Syarh Arbain Nawawi, peserta menunjukkan respon yang positif dan merasa bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat di dalam menambah ilmu pengetahuan.