Edukasi Konsep Investasi Tepat di Usia Muda melalui Talkshow Interaktif di Mozaik Indonesia RRI Kota Tarakan: Studi Respons dan Interaksi Audiens - Andri Yogi Adyatma Prasetyo; Sasando Dewi Soeksin; Agustina Agustina; Rotua Astrina Lumban Gaol (Alesha Media Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi investasi di kalangan generasi muda, khususnya mahasiswa dan masyarakat umum di Kota Tarakan. Kegiatan dilaksanakan melalui program talkshow dan dialog interaktif yang disiarkan secara langsung dari Studio 1 RRI Tarakan pada tanggal 24 Januari 2025 pukul 15.00 WITA. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman terhadap pentingnya investasi sejak dini dan masih kuatnya paradigma konsumtif di kalangan usia produktif. Kegiatan ini memberikan pemahaman tentang konsep investasi dasar, jenis-jenis instrumen investasi, serta strategi pengelolaan keuangan pribadi yang sehat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan diskusi dua arah antara narasumber dan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat dan pengetahuan peserta terhadap investasi, serta munculnya komitmen untuk mulai berinvestasi secara cerdas. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil mendorong perubahan pola pikir generasi muda menuju perilaku finansial yang lebih produktif dan berorientasi masa depan.