Implementasi Kegiatan Awarding Program Mahasiswa Wirausaha sebagai Bentuk Pembinaan dan Apresiasi Prestasi Mahasiswa Politeknik negeri sriwijaya - Indah Pratiwi; Paisal Paisal; Dicky Seprianto; Melisa Kurnia Asfitri; Adi Syakdani; Zurohaina Zurohaina (Alesha Media Digital, 2026)
Mahasiswa wirausaha di politeknik negeri sriwijaya memiliki potensi besar dalam mengembangkan usaha berbasis kompetensi vokasi, namun masih menghadapi permasalahan berupa rendahnya motivasi berkelanjutan, kurangnya apresiasi terhadap capaian usaha serta belum optimalnya keberlanjutan bisnis mahasiswa. Kegiatan pengabdian ini mengusulkan pelaksanaan awarding program mahasiswa wirausaha sebagai bentuk pembinaan sekaligus apresiasi prestasi untuk menjawab permasalahan tersebut. tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan motivasi, kepercayaan diri, dan keberlanjutan usaha mahasiswa wirausaha melalui mekanisme penghargaan yang terstruktur dan partisisipatif. metode pelaksanaan menggunakan pendekatan berbasis komunitas yang dipadukan dengan workshop kewirausahaan, evaluasi usaha, serta penilaian awarding berbasis indikator inovasi, kreativitas, dan keberlanjutan usaha. kegiatan di ikuti oleh sekitar dua ratus peserta yang terdiri dari mahasiswa, mentor dan dosen pembimbing. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan sikap positif mahasiswa terhadap kewiruausahaan terbentunya budaya apresiasi dan kompetisi sehat dilingkungan kampus, serta meningkatnya komitmen mahasiswa untuk mengembangkan usaha secara berkelanjutan.kegiatan awarding terbukti efektif sebagai strategi pembinaan kewirausahaan mahasiswa dan berpotensi dikembangkan sebagai model pembinaan berkelanjutan diperguruan tinggi vokasi