EDUKASI KESEHATAN PEMILIHAN JAJANAN SEHAT PADA SISWA DI SD NEGERI 024 BENGKURING SAMARINDA UTARA - Ruminem, Ruminem (JPMK : Jurnal Pengabdian Masyarakat Kasih Published by Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2025)
Pendahuluan : Hampir semua anak usia sekolah suka jajan (95%-96, selain nilai gizi makanan jajanan yang relatif rendah, keamanan pangan makanan jajanan juga menjadi masalah. Kebiasaan anak sekolah mengonsumsi jajanan yang tidak jelas nilai gizi dan kebersihannya dapat berdampak negatif pada kesehatan mereka dan menyebabkan masalah kesehatan. Tujuan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pemilihan Jajanan sehat dan dampak kosumsi jajanan yang tidak sehat bagi kesehatan di SD Negeri 024 Bengkuring Sempaja Timur Samarinda Utara. Metode : kegiatan edukasi berupa penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah dan demonstrasi mengenai pemilihan jajanan yang sehat pada siswa kelas IV, guru kelas dan penjaja kantin di SDN 024 Bengkuring. Hasil : Hasil pengukuran pengetahuan didapatkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai pemilihan jajanan yang sehat, dengan nilai mean pengetahuan sebelum berikan penyuluhan sebesar 51 dan setelah diberikan penyuluhan nilai mean meningkat menjadi 84. Kesimpulan : edukasi kesehatan mampu meningkatan pengetahuan siswa mengenai pemilihan jajanan sehat. Diharapkan siswa mampu menerapkan perilaku jajanan yang sehat di sekolah