PENINGKATAN KOMPETENSI PUBLIC SPEAKING DAN KANKER SERVIKS DALAM PENCAPAIAN CAKUPAN VAKSINASI HPV DI PKK SAMARINDA - Anik Puji Rahayu (JPMK : Jurnal Pengabdian Masyarakat Kasih Published by Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2025)
Penyakit Kanker serviks saat ini menempati urutan pertama kasus terbanyak dan menjadi penyebab kematian terbesar di Indonesia. Untuk itu perlu sekali dilakukan kegiatan sosialisasi tentang penyakit kanker serviks ini dan cara penanggulangan dan pencegahannya. Samarinda merupakan salah satu kota yang memiliki resiko tinggi penyakit kanker serviks. Kompetensi Public speaking PKK samarinda perlu ditingkatkan agar mampu menjadi narasumber yang handal dalam mempromosikan tentang penyakit kanker serviks dan juga vaksinasi HPV. Kemampuan komunikasi yang baik dan juga pemahaman yang jelas tentang kanker serviks diharapkan membuat PKK Samarinda lebih efektif dalam melakukan upaya promotif pada sasaran yang harus vaksinasi HPV. Edukasi tentang Public speaking dan kanker serviks telah diberikan, diharapkan terjadi peningkatan komunikasi secara umum dan diharapkan dapat menjadikan PKK Samarinda lebih percaya diri dalam memberikan pendidikan kanker serviks kepada masyarakat. Selain itu, semakin dapat meningkatkan peluang yang lebih banyak dalam promosi sehingga masyarakat akan terpapar secara luas dan menyeluruh di samarinda. Pada akhirnya, jika masyarakat secara detail memahami dampak yang dapat terjadi pada kanker serviks, maka masyarakat memiliki keinginan untuk menjaga agar terhindar dari penyakit tersebut dengan melakukan vaksinasi HPV. Rekomendasi selanjutnya dapat diberikan program vaksinasi HPV gratis oleh pemerintah daerah dan dinas kesehatan kota Samarinda.