Manajemen Kepemimpinan Transformasional Dalam Membangun Sumber Daya Guru Di Lingkungan Sekolah Kecamatan Ulubelu - Sukawati; Hendrowati, Tri Yuni; Hajar Aswad, Fatqul (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen kepemimpinan transformasional dalam pengembangan sumber daya guru di sekolah-sekolah Kecamatan Ulubelu. Kepemimpinan transformasional dipandang sebagai pendekatan strategis yang mampu mendorong perubahan positif, meningkatkan profesionalisme, serta mengembangkan potensi guru secara berkelanjutan. Penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, serta pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional diwujudkan melalui visi dan misi yang jelas, keteladanan kepala sekolah, pemberdayaan guru, serta terciptanya iklim kerja yang kondusif dan kolaboratif. Kepala sekolah berperan dalam memotivasi guru, mendukung pengembangan profesional, dan mendorong inovasi pembelajaran, meskipun masih dihadapkan pada kendala keterbatasan sumber daya, variasi kompetensi guru, dan tingginya beban administratif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional berperan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya guru dan memerlukan komitmen, pelatihan kepemimpinan berkelanjutan, serta dukungan kebijakan agar penerapannya lebih optimal.