IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK DALAM PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI KECAMATAN GUNUNG ALIP: IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK DALAM PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI KECAMATAN GUNUNG ALIP - anyprie, anyaprieynie; Adiputra, Sofwan; Siswoyo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap implementasi supervisi akademik di tiga sekolah menengah pertama (SMP) di Kecamatan Gunung Alip, Kabupaten Tanggamus, yaitu SMP Negeri 1, SMP Muhammadiyah 1, dan SMP PGRI 1. Berdasarkan wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan bidang kurikulum, serta observasi langsung dan dokumentasi, ditemukan bahwa supervisi akademik dilakukan secara terjadwal, meskipun masih ada tantangan seperti kesiapan guru dan lokasi sekolah yang berjauhan. Perencanaan supervisi melibatkan koordinasi dengan bidang kurikulum dan penyediaan instrumen untuk perangkat pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam supervisi meliputi observasi langsung, pemeriksaan dokumen, dan kolaborasi dengan guru. Tindak lanjut supervisi dilakukan dengan pembinaan individu dan kelompok, serta evaluasi perbaikan perangkat dan metode mengajar. Kendala seperti keterbatasan waktu dan ketidakhadiran guru menjadi tantangan utama yang harus diatasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan sistem jadwal, peningkatan kompetensi guru, dan penguatan kolaborasi antara kepala sekolah, guru, dan bidang kurikulum.