Pengaruh Konsep Diri dan Motivasi Berprestasi Terhadap Komunikasi Interpersonal Guru SD Negeri Se-Gugus Kecubung 1 Talang Padang - Senima, Isti Putri; Siswoyo; M. Badrun (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh konsep diri, dan motivasiberprestasi terhadap komunikasi interpersonal guru di SD Negeri se-Gugus Kecubung 1Kecamatan Talang Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis ex-post factodengan mengambil sampel dari jumlah populasi yang ada dengan menggunakan kuesionersebagai alat pengumpulan data. Populasi penelitian adalah semua guru di SD Negeri se-GugusKecubung 1 Kecamatan Talang Padang yang berjumlah 106 guru yang dipilih menggunakan teknikcluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisismenggunakan uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas dan uji hipotesis. Hasilpenelitian menunjukan bahwa konsep diri berpengaruh positif terhadap komunikasiinterpersonal guru di SD Negeri se-gugus Kecubung 1 Kecamatan Talang padang sebesar 73,0%,motivasi berprestasi berpengaruh positif terhadap komunikasi interpersonal guru di SD negerise-gugus Kecubung 1 Kecamatan Talang padang sebesar 72,4% dan konsep diri dan motivasiberprestasi secara bersama-sama (simultan) terhadap komunikasi interpersonal guru di SDNegeri se-gugus Kecubung 1 Kecamatan Talang padang sebesar 88,9%. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh positif antara konsep diri dan motivasiberprestasi terhadap komunikasi interpersonal guru. Guru yang memiliki konsep diri yang positifdan motivasi berprestasi tinggi cenderung lebih efektif dalam berkomunikasi dengan siswa. Halini berimplikasi pada terciptanya hubungan yang lebih baik antara guru dan siswa, yang dapatmempengaruhi pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran.