Pengaruh Strategi Bisnis, Capital Intensity dan Transfer Pricing terhadap Tax Advoidance - Hutasuhut, Ayu Anggina; Yusuf, Nur’aini (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi bisnis, capital intensity dan transfer pricing terhadap tax avoidance. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode assosiatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan di sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2018-2022. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 19 perusahaan dengan 95 data yang didapatkan dengan teknik purposive sampling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu strategi bisnis sebagai variabel bebas pertama, capital intensity sebagai variabel bebas kedua, dan transfer pricing sebagai variabel bebas ketiga serta tax avoidance sebagai variabel terikat. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak EViews 12 Student Version Lite. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa strategi bisnis, capital intensity dan transfer pricing berpengaruh terhadap tax avoidance. Strategi bisnis berpengaruh terhadap tax avoidance, capital intensity berpengaruh terhadap tax avoidance dan transfer pricing tidak berpengaruh terhadap tax tvoidance.