UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MOTORIK SISWA MENGGUNAKAN PERMAINAN PETANQUE MELALUI KETERAMPILAN LEMPARAN POINTING - Khalifa Zaidan Yasa; Muhamad Syamsul Taufik; Muhamad Guntur Gaos Sungakawa (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar motorik siswa melalui penerapan permainan petanque dengan fokus pada keterampilan lemparan pointing. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya keterampilan motorik siswa, khususnya dalam koordinasi, ketepatan, dan kontrol gerak. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus pada siswa kelas VIII-1 SMPN 2 Cianjur. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, dokumentasi, dan tes keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan motorik siswa. Pada siklus I, sebanyak 30% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sementara pada siklus II meningkat menjadi 90%. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan petanque, khususnya keterampilan lemparan pointing, efektif dalam meningkatkan hasil belajar motorik siswa. Pembelajaran berbasis permainan tidak hanya menyenangkan tetapi juga mendorong partisipasi aktif, konsentrasi, dan penguasaan gerak secara terstruktur. Dengan demikian, petanque dapat dijadikan sebagai alternatif metode pembelajaran yang inovatif dalam pendidikan jasmani.