PENGEMBANGAN MEDIA IMERSIF PEMBELAJARAN OLAHRAGA BERBASIS VIRTUAL - Achmad Maulana; Januar Inggar Yadi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi kelayakan media pembelajaran olahraga berbasis Virtual Reality (VR) dengan menggunakan model penelitian dan pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen utama yang digunakan berupa kuesioner kepuasan pengguna (n = 32) dan kuesioner validasi ahli (n = 2). Hasil uji kepuasan pengguna menunjukkan rata-rata skor berada pada kategori tinggi (4,1–4,5), yang menandakan bahwa media VR mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta pemahaman materi peserta didik. Validasi ahli memperoleh rata-rata skor 4,25 yang termasuk kategori baik, dengan penilaian tertinggi pada aspek desain grafis dan interaktivitas, serta nilai terendah pada kesesuaian materi dengan tujuan pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa media VR memiliki potensi besar untuk mendukung pembelajaran olahraga yang lebih menarik, interaktif, dan efektif