PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP TINGKAT KECEMASAN SEBELUM BERTANDING PADA ATLET FUTSAL SMA NEGERI 13 BONE - Kifli, Sri Dzul; Dos Santoa, Maria Herlinda; Hardi, Alif Aryadi; Rijaluddin, Khalid; Darminto, Andi Ogo; Ilahi, Rahmat; Temmasonge, Andi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan sampel sebanyak 30 atlet yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing-masing terdiri dari 15 atlet. Sampel dipilih menggunakan teknik sampling sistematis. Kecemasan diukur menggunakan Skala Kecemasan Olahraga (SKO). Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t untuk mengetahui perbedaan efek terapi musik antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol terhadap kecemasan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang diberi terapi musik memiliki rata-rata skor kecemasan sebesar 46,3 (kategori rendah), sedangkan kelompok kontrol memiliki rata-rata skor kecemasan sebesar 58,8 (kategori rendah). Hasil uji-t menunjukkan nilai p sebesar 0,041 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol dalam hal kecemasan sebelum pertandingan. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa terapi musik efektif dalam mengurangi kecemasan sebelum pertandingan pada atlet futsal SMA Negeri 13 Bone.