Pengembangan Pantai Sarwajala Sebagai Destinasi Ekowisata Berkelanjutan - Busthomi, Achmad Otong; Nasir, Abdul (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis skenario pengembangan ekowisata Pantai Sarwajala, memetakan dukungan aktor, dan merumuskan model pengembangan ekowisata guna memberdayakan ekonomi masyarakat. Metode penelitian menggunakan metode campuran (mixed method) dengan pendekatan model pengembangan 4D dari Thiagarajan yang terdiri dari tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Data dikumpulkan melalui survei analisis kebutuhan kepada 100 responden dan Focus Group Discussion (FGD) dengan informan kunci. Hasil tahap Define menunjukkan tingginya kebutuhan masyarakat terhadap promosi digital dan perbaikan infrastruktur. Analisis stakeholder menggunakan perangkat lunak MACTOR pada tahap Develop menunjukkan bahwa aktor paling berpengaruh (dominan) dalam pengembangan ekowisata Pantai Sarwajala adalah Pemerintah Desa dan masyarakat yang diwakili oleh Karang Taruna. Analisis konvergensi menunjukkan adanya aliansi kuat antara kedua aktor tersebut dalam mendorong program pengembangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model Community-Based Tourism (CBT) yang diterapkan mampu mengintegrasikan konservasi lingkungan dengan pemberdayaan ekonomi melalui sinergi antar aktor, penyediaan fasilitas ramah lingkungan, dan strategi pemasaran digital.