Pola Science Motivation Siswa SMP Negeri 1 kedungjati - Prasetyowati, Endriani Tulus; Hayat, Muhammad Syaipul (PGRI Kota Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pola motivasi belajar IPA siswa SMP Negeri 1 Kedungjati. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Belajar IPA menjadi menyenangkan bagi sebagian pelajar dan sangat tidak menyenangkan bagi sebagian pelajar lainnya. Sehingga ada siswa yang rajin belajar IPA dan ada pula yang tidak suka belajar IPA. Pada penelitian ini peneliti akan mendeskripsikan pola motivasi belajar siswa SMP Negeri 1 Kedungjati. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tentang pola motivasi siswa. Tentunya motivasi yang dimiliki antar siswa sangat beragam. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan kemampuan Science Motivation siswa kelas VIII SMP N 1 Kedungjati berdasarkan hasil kumulatif dari empat aspek yaitu aspek value of career (VoC), Science Motivation Questionare ( SMQ), New Ecological Paradigm (NEP), Peminatan sain (STEM) didapatkan hasil dengan kriteria sedang dengan frekuensi 46 dan persentase 46 %. Kata kunci : pola science motivation, SMP Negeri 1 Kedungjati