PKM Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Alat Peraga Matematika SD - Putri Su’aidah Pulungan; Agus Salim Marpaung (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan alat peraga bilbul untuk Sekolah Dasar (SD) pada Lembaga Tutor Belajar (LTB) merupakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di Desa Lubuk Palas, Kecamatan Silo Laut, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara, berfungsi sebagai sarana bimbingan belajar bagi siswa SD yang mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran, terutama matematika. Dengan adanya tantangan dalam pemahaman konsep matematika, LTB berupaya meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan alat peraga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas siswa dan ketersediaan alat peraga yang dapat membantu mereka memahami konsep matematika dengan lebih baik. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, dan pelaksanaan pelatihan pembuatan alat peraga, yang melibatkan mentor LTB dan siswa. Kegiatan ini dilaksanakan secara offline dari tanggal 4 hingga 31 Agustus 2024, dengan melibatkan 25 siswa dan 5 mentor. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa aktif terlibat dalam pembuatan alat peraga, seperti bangun ruang, pecahan, dan bilangan bulat, yang membantu mereka memahami konsep-konsep matematika secara lebih konkret. Evaluasi menunjukkan peningkatan kreativitas siswa dalam mempersiapkan alat peraga sebagai media pembelajaran. Kesimpulannya, pelatihan dan pendampingan ini memberikan dampak positif yang signifikan bagi siswa dan mentor di LTB, mendorong mereka untuk lebih aktif dan inovatif dalam proses belajar mengajar. Kegiatan ini tidak hanya memperkaya pengalaman belajar siswa, tetapi juga meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mentor dalam penggunaan alat peraga yang efektif.