Pengembangan Teknologi Deteksi Hama Burung Berbasis Kecerdasan Buatan untuk Meningkatkan Keamanan Tambak dan Penguatan Interaksi Sosial Petani Tambak di Desa Pantai Bakti - Wijonarko, Panji; Rofii, Ahmad; Zain, Herlina Muzanah; Sobirin, Muhammad; Lutfi Ramadhan, Muhammad; Da Conceição, Giovani Costa Almeida (The Journal Publishing, 2025)
Kelompok Tani Karya Bakti di Desa Pantai Bakti memiliki potensi tambak udang yang belum dimaksimalkan akibat manajemen konvensional dan keterbatasan teknologi. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya produktivitas akibat metode tradisional serta kerugian signifikan yang disebabkan oleh hama burung pemangsa. Sistem pengawasan yang ada saat ini tidak efektif karena hanya mengandalkan patroli manual secara bergiliran. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi budidaya melalui penerapan sistem keamanan tambak berbasis kecerdasan buatan (AI). Metode pelaksanaan kegiatan meliputi perancangan sistem deteksi objek burung menggunakan algoritma YOLOv11 yang diintegrasikan pada mini PC. Mengingat lokasi tambak tidak terjangkau listrik, seluruh sistem ditenagai oleh panel surya. Pelaksanaan kegiatan mencakup sosialisasi mengenai teknologi AI dan energi terbarukan, instalasi infrastruktur fisik, serta pelatihan pengoperasian dan perawatan dasar kepada petani. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa model AI yang dikembangkan berhasil mendeteksi objek burung dengan baik. Sistem telah berhasil dipasang dan diuji coba secara langsung di lokasi tambak, dimana percobaan tersebut mengonfirmasi bahwa objek burung dapat terdeteksi secara efektif. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk menekan kerugian panen, meningkatkan efisiensi pengelolaan tambak, serta memperkuat kapasitas teknologi dan literasi digital masyarakat pesisir