Kualitas Pelayanan Publik pada Bidang Kepegawaian di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kolaka Utara - Risnah; Congge, Umar; Deluma, Ridwan (The Journal Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pelayanan, serta faktor yang menjadi penghambat dan pendukung dalam pelaksanaan pelayanan publik pada Bidang Kepegawaian di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kolaka Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik secara keseluruhan sudah mencapai standar yang baik. Hal ini dapat dilihat dari dimensi tangibles (berwujud) tercermin dengan baik melalui penampilan pegawai yang rapi, kenyamanan fasilitas layanan, kelancaran proses pelayanan, serta pemanfaatan alat bantu yang efektif untuk mendukung kelancaran layanan. Sementara itu, dimensi reliability (keandalan) juga menunjukkan hasil yang positif, dimana pegawai telah menunjukkan keterampilan yang memadai dalam mengoperasikan perangkat teknologi yang diperlukan, sehingga memastikan kualitas layanan yang handal dan efisien. Dimensi responsiveness (ketanggapan) juga tergolong baik, dengan pegawai yang responsif dalam merespon permintaan, pertanyaan, maupun keluhan masyarakat dan pihak sekolah. Dimensi assurance (jaminan) menunjukkan pelayanan yang terjamin baik dalam hal ketepatan waktu dan pengurusan berkas yang gratis. Sementara itu, dimensi empathy (empati) menunjukkan bahwa pegawai telah menunjukkan perhatian dan sikap sopan dalam melayani masyarakat atau pihak sekolah dengan transparan dan penuh empati. Faktor penghambat dalam pelayanan publik di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kolaka Utara adalah kurangnya penguasaan teknologi oleh pegawai ASN di atas 45 tahun, sementara faktor pendukungnya meliputi kesadaran pegawai, aturan, sarana dan prasarana, serta peningkatan kompetensi SDM. Meskipun demikian, pelayanan publik di bidang kepegawaian telah dilaksanakan secara profesional dan kompeten yang sesuai dengan Maklumat Pelayanan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 22 Tahun 2022 Tentang Organisasi dan Tata Keja Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kolaka Utara.