Peningkatan Ketahanan Lingkungan Berbasis Komunitas Ekoliterasi di Dusun Kanoman, Sleman, DI Yogyakarta - Kurniawan, Bachtiar Dwi; Efendi, David; Fitriyani, Alni (The Journal Publishing, 2025)
Dusun Kanoman yang berlokasi di Kabupaten Sleman memiliki warga yang peka terhadap keberlanjutan (sustainability). Warga dusun secara kolektif melakukan giat kerja bakti dan penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Namun terdapat beberapa permasalahan pada kesadaran anak-anak dan administrasi TOGA yang belum terbentuk. Sehingga dibuat kegiatan yang bertujuan meningkatkan ketahanan lingkungan berbasis komunitas melalui program ekoliterasi dan training administrasi di Dusun Kanoman. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, outbound dan workshop yang melibatkan anak-anak, remaja, pemuda dan ibu-ibu PKK. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya menjaga lingkungan, pengelolaan sampah, serta pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Hasil dari kegiatan menunjukkan dampak positif, di mana anak-anak menjadi lebih kreatif dan produktif, serta terdapat peningkatan dalam administrasi TOGA. Diharapkan kegiatan ini dapat dilanjutkan secara bertahap untuk mendukung keberlanjutan dan pengembangan komunitas.