Pengembangan Aplikasi Pengelolaan Cuti Pegawai Berbasis Web dengan Metode Agile - Aisya, Sitti Nur; Aswit, Nur Aprilianti; Vina, Vina; Hasyim, Nurul Khofifah; Pratiwi, Marsya; Hamundu, Ferdinand Murni (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Pengelolaan cuti pegawai merupakan aspek penting dalam administrasi kepegawaian, terutama di instansi pemerintah seperti Biro Organisasi Setda Provinsi Sulawesi Tenggara. Selama ini, proses pengajuan cuti masih dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas, yang sering menyebabkan keterlambatan persetujuan, hilangnya dokumen, dan ketidakefisienan dalam pelacakan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan Aplikasi Pengelolaan Cuti Pegawai Berbasis Web menggunakan bahasa pemrograman Python dan database SQLite. Aplikasi ini dirancang dengan metode Agile untuk memastikan pengembangan yang adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Hasilnya, sistem ini mampu memangkas waktu proses persetujuan cuti, mengurangi penggunaan kertas, dan meningkatkan transparansi melalui fitur pelacakan real-time. Dengan implementasi aplikasi ini, diharapkan efisiensi administrasi dan produktivitas pegawai dapat meningkat secara signifikan.