Agri Cuaca: Aplikasi Android untuk Rekomendasi Kegiatan Pertanian Padi Berbasis Data Cuaca dan Analisis AI - Pambudi, Agung; Amelia, Dhella (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Informasi cuaca memiliki peran penting dalam menentukan kegiatan pertanian, terutama untuk komoditas padi yang sangat sensitif terhadap perubahan iklim harian. Namun, sebagian besar petani masih mengandalkan perkiraan manual atau informasi tidak terstruktur, sehingga keputusan yang diambil kurang optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Agri Cuaca, yaitu sistem rekomendasi kegiatan pertanian berbasis data cuaca real-time dan model kecerdasan buatan. Aplikasi ini mengintegrasikan tiga sumber: data SI PEDAS Kementerian Pertanian sebagai parameter pengaturan wilayah, data BMKG untuk data cuaca per 3 jam, serta platform Groq untuk menghasilkan rekomendasi berbasis kecerdasan buatan (AI) otomatis berdasarkan kondisi cuaca terkini. Aplikasi dibangun menggunakan Android Studio (Kotlin) dengan struktur fitur meliputi dashboard cuaca harian, rekomendasi kegiatan pertanian, pengaturan lokasi, dan kalender cuaca tiga hari ke depan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Agri Cuaca mampu memberikan prediksi cuaca yang akurat sesuai data BMKG dan rekomendasi yang relevan berdasarkan analisis AI. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu petani dalam mengambil keputusan kegiatan harian seperti penanaman, pengairan, pemupukan, dan penjemuran gabah secara lebih tepat dan berbasis data.